地球一周 meet the meat

ポーク・ビーンズ

カウボーイが焚き火でポーク・ビーンズをつくって食べるシーンは、映画にもたびたび登場します。アメリカでは古くから親しまれている定番のお惣菜のひとつ。甘めに仕上げたポーク・ビーンズは、ご飯にもよく合います。

<材料>4人分

豚ロースブロック300g

玉ねぎ(中)1個

スモールホワイトビーンズ1カップ

[A]

洋マスタード小さじ1

ブラウンシュガー1/2カップ

モラセス又はハチミツ大さじ2

小さじ1

こしょう少々

バーベキューソース1/4カップ

サラダ油大さじ2

塩、こしょう少々

2カップ

パン適量

つくり方

1) ボウルにスモールホワイトビーンズを入れて、たっぷりの水を加えて一晩おきます。
2) の水を切って鍋に入れて、ひたひたの水(分量外)を加え、沸騰させた後中火で15分煮ます。
3) 豚肉は1cmの角切り、玉ねぎは3cmの角切りにします
4) フライパンにサラダ油を熱し、の豚肉を炒めた後、玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで中火で炒め軽く塩、こしょうします。
5) 圧力鍋に、水、Aを入れて沸騰させ、5分加圧(普通の鍋なら弱火で15〜20分加熱)してそのまま冷まします。
6) を加えてさらに2分加圧(普通の鍋なら弱火で7〜8分加熱)して、自然に冷まします(冷めるのに時間がかかるので、急いでいるときは冷水をかけて急冷します)。
7) 水分が残っているので、そのまま煮詰めます
8) を器に盛りつけ、パンを添えます。
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  • ●洋マスタードは、マスタードパウダーにしても良いです。