カウボーイが焚き火でポーク・ビーンズをつくって食べるシーンは、映画にもたびたび登場します。アメリカでは古くから親しまれている定番のお惣菜のひとつ。甘めに仕上げたポーク・ビーンズは、ご飯にもよく合います。
豚ロースブロック300g
玉ねぎ(中)1個
スモールホワイトビーンズ1カップ
[A]
洋マスタード小さじ1
ブラウンシュガー1/2カップ
モラセス又はハチミツ大さじ2
塩小さじ1
こしょう少々
バーベキューソース1/4カップ
サラダ油大さじ2
塩、こしょう少々
水2カップ
パン適量
1) | ボウルにスモールホワイトビーンズを入れて、たっぷりの水を加えて一晩おきます。 |
2) | 1の水を切って鍋に入れて、ひたひたの水(分量外)を加え、沸騰させた後中火で15分煮ます。 |
3) | 豚肉は1cmの角切り、玉ねぎは3cmの角切りにします |
4) | フライパンにサラダ油を熱し、3の豚肉を炒めた後、玉ねぎを入れて、玉ねぎが透き通るまで中火で炒め軽く塩、こしょうします。 |
5) | 圧力鍋に4、水、Aを入れて沸騰させ、5分加圧(普通の鍋なら弱火で15〜20分加熱)してそのまま冷まします。 |
6) | 5に2を加えてさらに2分加圧(普通の鍋なら弱火で7〜8分加熱)して、自然に冷まします(冷めるのに時間がかかるので、急いでいるときは冷水をかけて急冷します)。 |
7) | 水分が残っているので、そのまま煮詰めます |
8) | 6を器に盛りつけ、パンを添えます。 |