地球一周 meet the meat

番組ラインナップ 世界各国で親しまれている、その地ならではのお肉を使った伝統料理や家庭料理を求めて、地球一周、食べ歩きの旅に出発。各地で出会った本場の味を、日本の家庭のキッチンでも再現しやすくアレンジしたレシピでご紹介します。
サムゲタン(韓国)
シュワンヤンロウ(中国)
カバオ・カイ(タイ)
ネム・ヌゥン(ベトナム)
チキン・カリー(インド)
ドルマ(トルコ)
サルタ(イエメン)
コック・オ・ヴァン(フランス)
ストーフフレース(ベルギー)
ハムとチーズの温かいレフセ(ノルウェー)
カルン・デ・オリャ(スペイン)
サルティンボッカ(イタリア)
ムサカ(ギリシャ)
カルア・ピッグ(アメリカ・ハワイ)
ポーク・ビーンズ(アメリカ)
マタンブレ(アルゼンチン)
トスターダス(メキシコ)
ニャマ・ナ・スクマ(ケニア)
クスクス(モロッコ)
マフェ(セネガル)

料理監修

フルタニ マサエ
料理研究家・食空間コーディネーター

和洋中の料理やお菓子をはじめとした食文化の世界を幅広く学ぶ。大手企業などの料理教室、イベント、セミナーなどの講師を務めるかたわら、神奈川県横浜市で料理教室を主宰。食品会社のメニュー開発、TVや雑誌でオリジナル料理を紹介するなど、幅広く活躍中。