地球一周 meet the meat

チキン・カリー

インド料理といえば、やはりカリー。数種類のスパイスを合わせて作る本格的なカリーは、時間がたつほどにチキンに味がなじみ、さらにおいしさが深まります。

<材料>4人分

鶏むね肉1枚

玉ねぎ(みじん切り)2個分

クミンシード(パウダーでもよい)小さじ1

[A(以下のスパイスを混ぜておく)]

チリパウダー小さじ1/2

クローブパウダー小さじ1/2

シナモン小さじ1

メース小さじ1/2

ナツメグ小さじ1/2

カルダモン小さじ1/2

[B]

しょうが(すりおろし)1片分

にんにく(すりおろし)1片分

トマト水煮缶(くずしておく)1缶

ガラムマサラ小さじ1

1カップ

固形スープの素1個

少々

サラダ油50cc

バター大さじ3

[C]適量

カシューナッツ

ゆで卵(みじん切り)

らっきょう

ナンまたはご飯適量

つくり方

1) 鶏肉はひと口大に切って、塩をまぶしておきます。
2) フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎが茶色になるまで炒めて一度取り出します。
3) 2のフライパンにバターを熱して、鶏肉に焼き色をつけたら、クミン、A、Bの順で炒め、2を戻し、トマトの水煮も加えて中火で2〜3分煮ます。
4) に水、固形スープの素(手でほぐしながら)、ガラムマサラを加えてさらに中火で10分煮ます。煮あがったら、塩で味を調えます。
5) を器に盛りCを添えて、ナンまたはご飯とともにいただきます。
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  • ●鶏肉は、好みで鶏もも肉でも良いです。
  • ●Aのスパイスはカレー粉に変えてもOKです。
  • ●スパイスを入れるときは、焦がさないように。焦がすと苦味が出てしまいます。