インド料理といえば、やはりカリー。数種類のスパイスを合わせて作る本格的なカリーは、時間がたつほどにチキンに味がなじみ、さらにおいしさが深まります。
鶏むね肉1枚
玉ねぎ(みじん切り)2個分
クミンシード(パウダーでもよい)小さじ1
[A(以下のスパイスを混ぜておく)]
チリパウダー小さじ1/2
クローブパウダー小さじ1/2
シナモン小さじ1
メース小さじ1/2
ナツメグ小さじ1/2
カルダモン小さじ1/2
[B]
しょうが(すりおろし)1片分
にんにく(すりおろし)1片分
トマト水煮缶(くずしておく)1缶
ガラムマサラ小さじ1
水1カップ
固形スープの素1個
塩少々
サラダ油50cc
バター大さじ3
[C]適量
カシューナッツ
ゆで卵(みじん切り)
らっきょう
ナンまたはご飯適量
1) | 鶏肉はひと口大に切って、塩をまぶしておきます。 |
2) | フライパンにサラダ油を熱して、玉ねぎが茶色になるまで炒めて一度取り出します。 |
3) | 2のフライパンにバターを熱して、鶏肉に焼き色をつけたら、クミン、A、Bの順で炒め、2を戻し、トマトの水煮も加えて中火で2〜3分煮ます。 |
4) | 3に水、固形スープの素(手でほぐしながら)、ガラムマサラを加えてさらに中火で10分煮ます。煮あがったら、塩で味を調えます。 |
5) | 4を器に盛りCを添えて、ナンまたはご飯とともにいただきます。 |