たっぷりの野菜と肉、ソーセージや肉団子を煮込んだメニュー。食べるときはスープと具材を分け、さらにスープにパスタを加えるなどして、スープと肉の二品の料理として仕上げます。
豚ロース切り身100g×2枚
鶏もも肉1枚
水(豚肉をゆでる用)2カップ
太めのソーセージ4本
[A]
ニンジン(皮をむく)1本
セロリ(すじを取る)1本
[B](ミートボール)
牛豚合いびき肉200g
タマゴ1個
にんにく(すりおろし)1/2片
パン粉1/2カップ
塩少々
[C]
長ねぎ(15cmに切る)1本分
キャベツ(半分に切る)1/4個分
ゆで白いんげん豆1カップ
ゆでジャガイモ2個
塩小さじ2
こしょう少々
水1.5リットル
パスタ100g
1) | 圧力鍋に豚肉と水2カップを入れて沸騰後、7分加圧(普通の鍋なら弱火で20分加熱)して自然に冷まします。 |
2) | 1 に大きめに切ったAと鶏肉を加えて沸騰後、5分加圧(普通の鍋なら弱火で15分加熱)して水をかけ急冷します。 |
3) | ミートボールをつくります。ボウルにBを入れてよく練り(合いびき肉にねばりが出るまで)、4等分にしてボール状に丸めておきます。 |
4) | 2にそれぞれ切ったCと水1.5リットルを入れて弱火で4〜5分煮た後、3のミートボール→ゆで白いんげん豆→ソーセージの順に入れて、煮立ったら弱火で10分煮ます(5分したら、ゆでジャガイモを加えます)。仕上げに塩、こしょうで味をつけます。 |
5) | 4の具を取り出し、皿に並べ煮汁を少しかけます。残った煮汁を別に取りパスタを10分くらいゆでて一緒にいただきます。 |