地球一周 meet the meat

カルン・デ・オリャ

たっぷりの野菜と肉、ソーセージや肉団子を煮込んだメニュー。食べるときはスープと具材を分け、さらにスープにパスタを加えるなどして、スープと肉の二品の料理として仕上げます。

<材料>4人分

豚ロース切り身100g×2枚

鶏もも肉1枚

水(豚肉をゆでる用)2カップ

太めのソーセージ4本

[A]

ニンジン(皮をむく)1本

セロリ(すじを取る)1本

[B](ミートボール)

牛豚合いびき肉200g

タマゴ1個

にんにく(すりおろし)1/2片

パン粉1/2カップ

少々

[C]

長ねぎ(15cmに切る)1本分

キャベツ(半分に切る)1/4個分

ゆで白いんげん豆1カップ

ゆでジャガイモ2個

小さじ2

こしょう少々

1.5リットル

パスタ100g

つくり方

1) 圧力鍋に豚肉と水2カップを入れて沸騰後、7分加圧(普通の鍋なら弱火で20分加熱)して自然に冷まします。
2) に大きめに切ったAと鶏肉を加えて沸騰後、5分加圧(普通の鍋なら弱火で15分加熱)して水をかけ急冷します。
3) ミートボールをつくります。ボウルにBを入れてよく練り(合いびき肉にねばりが出るまで)、4等分にしてボール状に丸めておきます。
4) にそれぞれ切ったCと水1.5リットルを入れて弱火で4〜5分煮た後、のミートボール→ゆで白いんげん豆→ソーセージの順に入れて、煮立ったら弱火で10分煮ます(5分したら、ゆでジャガイモを加えます)。仕上げに塩、こしょうで味をつけます。
5) の具を取り出し、皿に並べ煮汁を少しかけます。残った煮汁を別に取りパスタを10分くらいゆでて一緒にいただきます。
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