ギリシャのほか、トルコやエジプトなど、地中海東部一帯でポピュラーなオーブン料理。「ムサカ」はアラビア語で「冷めてもおいしい」という意味。ひき肉との相性が良い、なすを使ったものが一般的です。
牛ひき肉300g
玉ねぎ(みじん切り)1/2個分
オリーブオイル大さじ1
[A]
トマト水煮缶(くずしておく)1/2缶(200g)
ケチャップ大さじ2
オレガノ適量
塩、こしょう各少々
ジャガイモ(中)2個
なす(小)4個
揚げ油適量
[ホワイトソース]
バター大さじ3
[B]
小麦粉大さじ4
牛乳(室温にしておく)3カップ
塩、こしょう各少々
溶き卵1個分
イタリアンパセリ(みじん切り)1本分
とろけるチーズ2/3カップ
パン粉大さじ3〜4
ソースをつくります | |
1) | 鍋にオリーブオイルを熱し、牛ひき肉と玉ねぎを炒め肉がほぐれたら、Aを加えて時々かきまぜながら、とろみが出るまで弱火で煮込みます。ソースは時々かき混ぜておきます。 |
2) | ジャガイモは皮をむき、なすとともに少し厚めにスライスし、水でさっと洗います。 |
3) | 鍋に油を入れ170℃に熱し、水気を切った2を菜箸で刺して通るまで揚げます。 |
ホワイトソースをつくります | |
4) | 耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジで溶かした後、Bを小麦粉→牛乳の順に加えて混ぜ、さらに電子レンジで6分、途中で一度かき混ぜながら6分加熱してホワイトソースをつくり、少し冷ましてから溶き卵を加えて混ぜます。 |
5) | 耐熱皿にパン粉を散らし、3のなす、ジャガイモを並べ、次に1とイタリアンパセリ→とろけるチーズの順でそれぞれ半量を平らに入れます。これをもう一度くりかえして、きれいな層をつくります。 |
6) | 5に4のソースをかけてスプーンなどで表面を平らに押さえ、220℃に予熱したオーブンで15分、ソースに焼き色がつくまで焼きます |