地球一周 meet the meat

ハムとチーズの温かいレフセ

レフセは、ポテトで作ったスカンジナビア半島の無発酵パン。素朴な味わいのレフセとチーズを使った、ボリュームたっぷりの温かい前菜です。

<材料>4人分

セロリ1本

パプリカ(赤・小さめ)1個

玉ねぎ(中)1/2個

動物性生クリーム1カップ

塩、こしょう各少々

レフセ又はトルティージャ4枚

ロースハム8枚

ナチュラルチーズ(4cm×8cm×5mm)1枚(14g)

バター大さじ3

パセリ(みじん切り)1本分

つくり方

1) セロリのすじはピーラーを使って取り、パプリカ、玉ねぎとともに1cm角のさいの目に切ります
2) フライパンにバター大さじ1を熱してを玉ねぎ→セロリ→パプリカの順に入れ、野菜がしんなりするまで炒め、生クリームを加えてふつふつとなったら、塩、こしょうで味をつけます。
3) レフセにロースハム2枚と、5mm角×8cmくらいに切ったチーズを横に並べて2本ずつのせてくるくると巻きます。
4) 耐熱皿にを並べてをかけパセリを散らして、残りのバターを全体に散らすようにのせ、220℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
5) 4の全体に焼き色がついたら出来上がりです。
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  • ●ノルウェーではナチュラルチーズではなくノルウェー産のヤールスバーグチーズを使います。
  • ●入れる野菜はほうれん草のゆでたものや、コーンなどでもよく合います。