レフセは、ポテトで作ったスカンジナビア半島の無発酵パン。素朴な味わいのレフセとチーズを使った、ボリュームたっぷりの温かい前菜です。
セロリ1本
パプリカ(赤・小さめ)1個
玉ねぎ(中)1/2個
動物性生クリーム1カップ
塩、こしょう各少々
レフセ又はトルティージャ4枚
ロースハム8枚
ナチュラルチーズ(4cm×8cm×5mm)1枚(14g)
バター大さじ3
パセリ(みじん切り)1本分
1) | セロリのすじはピーラーを使って取り、パプリカ、玉ねぎとともに1cm角のさいの目に切ります |
2) | フライパンにバター大さじ1を熱して1を玉ねぎ→セロリ→パプリカの順に入れ、野菜がしんなりするまで炒め、生クリームを加えてふつふつとなったら、塩、こしょうで味をつけます。 |
3) | レフセにロースハム2枚と、5mm角×8cmくらいに切ったチーズを横に並べて2本ずつのせてくるくると巻きます。 |
4) | 耐熱皿に3を並べて2をかけパセリを散らして、残りのバターを全体に散らすようにのせ、220℃に予熱したオーブンで10分焼きます。 |
5) | 4の全体に焼き色がついたら出来上がりです。 |