フランスワインの名産地・ブルゴーニュ地方の伝統料理。現地では一本をまるまる使うほど、たっぷりのワインで、骨つきの鶏肉を柔らかく煮込みます。
骨つき鶏もも4本
ねぎ(中)1個
にんにく1片
マッシュルーム1パック(8〜10個)
ベーコン4枚
小麦粉大さじ2
ブランデー大さじ2
赤ワイン3カップ
バター大さじ2
ブーケガルニ1束
塩適量
こしょう少々
バターライス適量
イタリアンパセリまたはセルフィーユ適量
1) | 鶏肉は関節のところで半分に切って、塩、こしょうします。 |
2) | 玉ねぎは1cm幅に切り、にんにくはみじん切りにします。 |
3) | マッシュルームは半分に切って、ベーコンは千切りにします。 |
4) | フライパンまたは平鍋にバター大さじ1/2を熱し、1を色良くソテーして一度取り出します。その鍋にバター大さじ1/2を入れて、玉ねぎとにんにくを炒めたら、鶏肉を戻して小麦粉をふります。 |
5) | 4にブランデーをふりかけ火をつけて(または強火で煮詰めて)アルコールを飛ばした後、赤ワイン、ブーケガルニを加えて沸騰させて、アクを取り除いて落としぶたをし、弱火で30分煮ます。 |
6) | フライパンにベーコンを入れて色が変わるまで炒めたら取り出し、油を切ります。フライパンの油をふいて、そのフライパンにバター大さじ1を加えてマッシュルームを炒めます。 |
7) | 5に6を入れてさらに弱火で20分煮込んで、塩、こしょうで味を調えます。 |
8) | 7を皿に盛りつけ、バターライスを添え、イタリアンパセリやセルフィーユなどを飾ります。 |