地球一周 meet the meat

サルタ

イエメンの代表的な石鍋料理。さまざまな具を石鍋に入れて強い火力で加熱した、辛めのシチューのようなものです。

<材料>4人分

牛サーロインステーキ用200g×2枚

サラダ油大さじ2

ガラムマサラ少々

固形スープの素(ビーフ味)1個

適量

ズッキーニ1本

ジャガイモ2個

長ねぎ1/2本

塩、こしょう各少々

小麦粉少々

[ソースA]

トマト1個

ミントの葉1本分

にんにく1片

唐辛子(乾燥・種を取っておく)1本

香菜1株

少々

[ソースB]

ミントの葉1枚分

万能ねぎ1本分

にんにく1片

唐辛子(乾燥・種を取っておく)1本

少々

1/2カップ

パンの白い部分のみ(6枚切り)1/2枚

つくり方

1) ズッキーニはへたを取って3等分に切り、ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、長ねぎはブツ切りしておきます。
2) 牛肉は一口大に切って、塩、こしょうして、小麦粉をまぶします。
3) フライパンにサラダ油を熱して2を入れて、焼き色がついたら取り出します。
4) 鍋にを入れて、ガラムマサラと固形スープの素とかぶるくらいの水(分量外)を加えて、弱火で30分煮ます。
5) を加えて野菜がやわらかくなるまで弱火で20分煮込み、塩、こしょうで味を調えます。
6) AとB、それぞれをフードプロセッサーにかけ、ソースを作ります。
7) 5を土鍋に移して、ジャガイモとズッキーニを少しくずし、お好みでA、Bのソースをかけていただきます。 
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  • ●フードプロセッサーに食材をかける時は、トマトなど大きめのものは、適当な大きさに切り、パンは手でちぎって入れましょう。