イエメンの代表的な石鍋料理。さまざまな具を石鍋に入れて強い火力で加熱した、辛めのシチューのようなものです。
牛サーロインステーキ用200g×2枚
サラダ油大さじ2
ガラムマサラ少々
固形スープの素(ビーフ味)1個
水適量
ズッキーニ1本
ジャガイモ2個
長ねぎ1/2本
塩、こしょう各少々
小麦粉少々
[ソースA]
トマト1個
ミントの葉1本分
にんにく1片
唐辛子(乾燥・種を取っておく)1本
香菜1株
塩少々
[ソースB]
ミントの葉1枚分
万能ねぎ1本分
にんにく1片
唐辛子(乾燥・種を取っておく)1本
塩少々
水1/2カップ
パンの白い部分のみ(6枚切り)1/2枚
1) | ズッキーニはへたを取って3等分に切り、ジャガイモは皮をむいて4等分に切り、長ねぎはブツ切りしておきます。 |
2) | 牛肉は一口大に切って、塩、こしょうして、小麦粉をまぶします。 |
3) | フライパンにサラダ油を熱して2を入れて、焼き色がついたら取り出します。 |
4) | 鍋に3を入れて、ガラムマサラと固形スープの素とかぶるくらいの水(分量外)を加えて、弱火で30分煮ます。 |
5) | 4に1を加えて野菜がやわらかくなるまで弱火で20分煮込み、塩、こしょうで味を調えます。 |
6) | AとB、それぞれをフードプロセッサーにかけ、ソースを作ります。 |
7) | 5を土鍋に移して、ジャガイモとズッキーニを少しくずし、お好みでA、Bのソースをかけていただきます。 |