地球一周 meet the meat

マタンブレ

現地ではマタンブレ(牛の脇腹肉)を使って、野菜やゆで卵などを巻く「牛肉ロール」。切って並べると、断面の野菜が色鮮やか。来客のおもてなしやパーティーにも活躍するメニューです。

<材料>4人分

牛ヒレ切り身150g×2枚

ニンジン(小)1本

いんげん10本

パプリカ1個

ゆで卵2個

[A]

パセリ(みじん切り)1本分

にんにく(みじん切り)1片分

ししとう(みじん切り)4本分

小さじ1

こしょう少々

イタリアンパセリ適量

つくり方

1) ニンジンは皮をむいてたて長に切り、へたを取り除いたいんげんと共にそれぞれゆでておきます。パプリカもたて長に切ります。ゆで卵はスライスします
2) 牛肉はラップにはさみ、麺棒などでたたいて、5mmの厚さに広げます。
3) 2に塩をふってAを平らに散らし、その上にをきれいに並べます。
4) 3をくるくると手前から巻いて楊枝で止めた後、たこ糸でしばり、塩、こしょうをふります。
5) 4をアルミホイルで巻いて200℃に予熱したオーブンで20分蒸し焼きにします。
6) 5を取り出して、そのまま冷ました後輪切りにして皿に並べ、イタリアンパセリを飾ります。
高画質フル画面動画でみる

  • ●アルゼンチンでは牛腹肉を使いますが、日本では手に入らないので、伸ばしやすい牛ヒレ肉を使います