現地ではマタンブレ(牛の脇腹肉)を使って、野菜やゆで卵などを巻く「牛肉ロール」。切って並べると、断面の野菜が色鮮やか。来客のおもてなしやパーティーにも活躍するメニューです。
牛ヒレ切り身150g×2枚
ニンジン(小)1本
いんげん10本
パプリカ1個
ゆで卵2個
[A]
パセリ(みじん切り)1本分
にんにく(みじん切り)1片分
ししとう(みじん切り)4本分
塩小さじ1
こしょう少々
イタリアンパセリ適量
1) | ニンジンは皮をむいてたて長に切り、へたを取り除いたいんげんと共にそれぞれゆでておきます。パプリカもたて長に切ります。ゆで卵はスライスします |
2) | 牛肉はラップにはさみ、麺棒などでたたいて、5mmの厚さに広げます。 |
3) | 2に塩をふってAを平らに散らし、その上に1をきれいに並べます。 |
4) | 3をくるくると手前から巻いて楊枝で止めた後、たこ糸でしばり、塩、こしょうをふります。 |
5) | 4をアルミホイルで巻いて200℃に予熱したオーブンで20分蒸し焼きにします。 |
6) | 5を取り出して、そのまま冷ました後輪切りにして皿に並べ、イタリアンパセリを飾ります。 |