ベルギーではビールを使った料理が数多くあります。その中でもポピュラーなのが、牛肉をベルギービールで煮込んだこのメニューです
牛ももシチュー用400g
玉ねぎ1個
にんにく1片
黒パンスライス2枚
ローリエ2枚
クローブ2本
ビール(あればベルギービール)300〜350cc
黒砂糖大さじ1
サラダ油大さじ1
バター大さじ1
塩適量
こしょう少々
(※シチューの味つけの塩は水分200ccに対して
小さじ1/5をめやすにします)
マスタード適量
水2カップ
1) | 牛肉に塩、こしょうをふります。 |
2) | 圧力鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて表面に焼き色をつけます。水を加えてふたをして沸騰させ、15分加圧(普通の鍋なら弱火で40分加熱)した後火を止め、自然に冷まします。 |
3) | 玉ねぎは1cm幅のクシ形切りに、にんにくはみじん切りにします |
4) | フライパンにバター大さじ1を熱し、3を炒め、ビールと共に2に加えます。 |
5) | 黒パンにマスタードを塗り、ちぎって4に入れ、黒砂糖とローリエ、クローブも加えてふたをし沸騰させ、20分加圧(普通の鍋なら弱火で50分加熱)した後火を止め、冷水をかけて急冷します。ふたを取って少し煮詰め、水分をとばして、塩、こしょうで味を調えます。 |