地球一周 meet the meat

ストーフフレース

ベルギーではビールを使った料理が数多くあります。その中でもポピュラーなのが、牛肉をベルギービールで煮込んだこのメニューです

<材料>4人分

牛ももシチュー用400g

玉ねぎ1個

にんにく1片

黒パンスライス2枚

ローリエ2枚

クローブ2本

ビール(あればベルギービール)300〜350cc

黒砂糖大さじ1

サラダ油大さじ1

バター大さじ1

適量

こしょう少々
(※シチューの味つけの塩は水分200ccに対して
小さじ1/5をめやすにします)

マスタード適量

2カップ

つくり方

1) 牛肉に塩、こしょうをふります。
2) 圧力鍋にサラダ油を熱し、牛肉を入れて表面に焼き色をつけます。水を加えてふたをして沸騰させ、15分加圧(普通の鍋なら弱火で40分加熱)した後火を止め、自然に冷まします。
3) 玉ねぎは1cm幅のクシ形切りに、にんにくはみじん切りにします
4) フライパンにバター大さじ1を熱し、を炒め、ビールと共に2に加えます。
5) 黒パンにマスタードを塗り、ちぎって4に入れ、黒砂糖とローリエ、クローブも加えてふたをし沸騰させ、20分加圧(普通の鍋なら弱火で50分加熱)した後火を止め、冷水をかけて急冷します。ふたを取って少し煮詰め、水分をとばして、塩、こしょうで味を調えます。
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  • ●ベルギーではジンジャーブレッドを使いますが、代わりに黒パンを使用しています。パンを入れることでとろみが加わります。