地球一周 meet the meat

ガパオ・カイ

ガパオとは、香りが強いタイバジルのこと。タイの屋台や食堂では定番の、スパイシーな鶏肉のバジル炒めです。さっと作れて、ご飯やビールにも合うメニューです。

<材料>4人分

鶏もも肉2枚

にんにく1片

唐辛子(乾燥)2本

サラダ油大さじ1

ナンプラー大さじ2

鶏ガラスープの素小さじ1

50cc

香菜1株

バジル1パック

きゅうり適量

ミニトマト適量

長ねぎ適量

つくり方

1) にんにくはみじん切りにして、唐辛子は種を取っておきます。
2) 鶏肉は小さめにブツ切りしておきます。
3) フライパンにサラダ油を熱し、を入れて炒め、さらにを入れて軽く炒めます。
4) に水を加えて、ナンプラーと鶏ガラスープで味つけをして、強火で4〜5分蒸し煮します。
5) 弱火にして香菜とバジルを加えて、30秒ほど火を通したらできあがりです。
6) を皿に盛り、きゅうり、ミニトマト、長ねぎを飾り切りなどにして添えていただきます。
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  • ●タイでは、タイバジル(ホーリーバジル)を使用しますが、一般的なスイートバジルでもおいしくできます。