ガパオとは、香りが強いタイバジルのこと。タイの屋台や食堂では定番の、スパイシーな鶏肉のバジル炒めです。さっと作れて、ご飯やビールにも合うメニューです。
鶏もも肉2枚
にんにく1片
唐辛子(乾燥)2本
サラダ油大さじ1
ナンプラー大さじ2
鶏ガラスープの素小さじ1
水50cc
香菜1株
バジル1パック
きゅうり適量
ミニトマト適量
長ねぎ適量
1) | にんにくはみじん切りにして、唐辛子は種を取っておきます。 |
2) | 鶏肉は小さめにブツ切りしておきます。 |
3) | フライパンにサラダ油を熱し、1を入れて炒め、さらに2を入れて軽く炒めます。 |
4) | 3に水を加えて、ナンプラーと鶏ガラスープで味つけをして、強火で4〜5分蒸し煮します。 |
5) | 弱火にして香菜とバジルを加えて、30秒ほど火を通したらできあがりです。 |
6) | 5を皿に盛り、きゅうり、ミニトマト、長ねぎを飾り切りなどにして添えていただきます。 |