韓国の代表的なスープで、滋養強壮などの薬効があると言われています。今回は少し大きめの鶏肉を使い、家族で楽しめるファミリーサムゲタンをご紹介します。韓国では夏の料理とされていますが、寒い日にももちろんおすすめです。
鶏1羽(1.2kg)
もち米カップ2/3
(米用カップは1カップ180cc)
栗8個
なつめ4粒
[スープ]
水2リットル
鶏ガラスープの素小さじ1
干しダラ20g
ファンギ5g
高麗人参1本
にんにく2片
長ねぎ6cm
ロースト松の実大さじ1
塩、こしょう適量
1) | 高麗人参は堅いところとヒゲ根を切っておきます。もち米はさっと洗い耐熱ボウルに入れて、たっぷりの水に1時間漬けておきます。栗は渋皮までむいておきます。 |
スープをつくる | |
2) | 鍋に水と鶏ガラスープの素、干しダラ、ファンギ、高麗人参、にんにくを加えて沸騰した後中火で1時間煮て、こしてスープをとります。 |
3) | 1のもち米の水(分量外)をひたひたにしてラップをして、500Wの電子レンジに6分(途中一度混ぜる)かけ、柔らかくなったら大さじ3を別にしておきます。 |
4) | 鶏はきれいに洗って水気をふき、腹の中に、3のもち米ごはん、栗、2の高麗人参(1/2本)、なつめ(2粒)を詰めて腹を竹串でとめて、足は揃えてたこ糸で8の字に結びます。 |
5) | 深鍋に鶏を取り出しやすいようにオーブンシートを長めに敷いて、4の鶏と2のスープを入れ、足りなければ水を足して(鶏がひたるまで)残りの高麗人参、なつめ(2粒)、別にしたもち米ごはんを加えて、沸騰したらアク取り除き、ふたをして中火で1時間から1時間30分じっくり煮込みます。 |
*ここで20分くらいおいて温度を下げてから6の行程に移ります | |
6) | 別鍋に鶏とスープを入れて強火で1〜2分煮た後、薄切りのねぎと松の実を散らします。 お好みで塩とこしょうをふっていただきます。 |