

豚肉をバナナの葉でつつんで、じっくり蒸し焼きにした、ハワイ・オアフ島に伝わる伝統料理です。野外(カルア)のパーティーで生まれたとされ、ハワイの宴会の主役です。
豚かたロース又はももブロック500g
白ワイン又は酒大さじ2
バナナの葉適量
[A]
塩(あればハワイの塩)大さじ1
こしょう少々
レモンバーム(ドライ)小さじ1
レモングラス(ドライ)大さじ1
あればスモークソルト少々
[B(ソース)]
しょう油大さじ2
白ワイン大さじ1
バター小さじ1
ご飯適量
| 1) | 豚肉は白ワインをふりかけた後、Aを順にまぶします。 |
| 2) | 耐熱容器にアルミホイルとバナナの葉を敷いて、1の豚肉をのせてさらにバナナの葉とアルミホイルでつつみます。 |
| 3) | 2を180℃に予熱したオーブンで1時間焼いて、そのまま30分おきます。 |
| 4) | 3を出して手でほぐして細かくします。 |
| 5) | 3の焼き汁の残りを少し取ってフライパンに入れて、Bのワインを入れて沸騰させ→バター→しょう油の順に加えて煮詰め、ソースをつくります。 |
| 6) | 皿にバナナの葉を敷いて、ご飯と共に4を盛りつけ、ソースを添えます。 |
