地球一周 meet the meat

カルア・ピッグ

豚肉をバナナの葉でつつんで、じっくり蒸し焼きにした、ハワイ・オアフ島に伝わる伝統料理です。野外(カルア)のパーティーで生まれたとされ、ハワイの宴会の主役です。

<材料>4人分

豚かたロース又はももブロック500g

白ワイン又は酒大さじ2

バナナの葉適量

[A]

塩(あればハワイの塩)大さじ1

こしょう少々

レモンバーム(ドライ)小さじ1

レモングラス(ドライ)大さじ1

あればスモークソルト少々

[B(ソース)]

しょう油大さじ2

白ワイン大さじ1

バター小さじ1

ご飯適量

つくり方

1) 豚肉は白ワインをふりかけた後、Aを順にまぶします。
2) 耐熱容器にアルミホイルとバナナの葉を敷いて、の豚肉をのせてさらにバナナの葉とアルミホイルでつつみます。
3) を180℃に予熱したオーブンで1時間焼いて、そのまま30分おきます。
4) を出して手でほぐして細かくします。
5) の焼き汁の残りを少し取ってフライパンに入れて、Bのワインを入れて沸騰させ→バター→しょう油の順に加えて煮詰め、ソースをつくります。
6) 皿にバナナの葉を敷いて、ご飯と共にを盛りつけ、ソースを添えます。
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  • ●焼き上がりにすぐ豚肉をほぐすと、肉汁が出てしまい、ぱさついてしまうので、オーブンから出して30分ほど置いてからほぐします。残った肉汁をかけると、しっとりとして、さらにおいしくなります。
  • ●バナナの葉が手に入らなければ、アルミホイルだけでも大丈夫!