日本のいわゆる「しゃぶしゃぶ」の原型は、羊肉をスープに入れてさっと火を通す、中国北方の「シュワンヤンロウ」という料理。「シュワン」は水または湯の中ですすぐという意味、「ヤンロウ」は「羊肉」です。今回は羊の代わりに牛肉を使用。中国風のたれがポイントです。
牛スライスしゃぶしゃぶ用400g
ローメインレタス(あれば油麦菜)1個
春雨50g
カニ肉8本
冬瓜100g
豆腐1丁
エビ4尾
[スープ]
水2リットル
鶏ガラスープの素小さじ2
しょうが(スライス)1片
長ねぎ(斜めスライス)1/4本
[たれ]
エビ油
ごま油大さじ2
干しエビ大さじ1
A
腐乳2かけ
芝麻醤大さじ2
韭花醤(ニラの花の塩漬け)小さじ1
[薬味]
香菜(みじん切り)1〜2株分
1) | 春雨は湯で戻しておきます。冬瓜は長めのひと口大に切ってゆでます。エビは背わたを取り除き、その他の具は食べやすい大きさに切ります。 |
たれをつくります | |
2) | エビ油をつくります。フライパンにごま油を熱し、干しエビを入れて弱火で炒め、油に香りが移ったら干しエビは取り出します。 |
3) | Aに2のエビ油を加えてたれを作ります。 |
スープをつくります | |
4) | 鍋に水と鶏ガラスープの素、しょうがとねぎを入れて1〜2分煮て、しょうがとねぎを取り出します。 |
5) | 4をしゃぶしゃぶ鍋にうつし、牛肉と具を入れてゆでながら器に取り、3のたれと香菜を入れて、つけながらいただきます。 |