地球一周 meet the meat

シュワンヤンロウ

日本のいわゆる「しゃぶしゃぶ」の原型は、羊肉をスープに入れてさっと火を通す、中国北方の「シュワンヤンロウ」という料理。「シュワン」は水または湯の中ですすぐという意味、「ヤンロウ」は「羊肉」です。今回は羊の代わりに牛肉を使用。中国風のたれがポイントです。

<材料>4人分

牛スライスしゃぶしゃぶ用400g

ローメインレタス(あれば油麦菜)1個

春雨50g

カニ肉8本

冬瓜100g

豆腐1丁

エビ4尾

[スープ]

2リットル

鶏ガラスープの素小さじ2

しょうが(スライス)1片

長ねぎ(斜めスライス)1/4本

[たれ]

エビ油

ごま油大さじ2

干しエビ大さじ1

A

腐乳2かけ

芝麻醤大さじ2

韭花醤(ニラの花の塩漬け)小さじ1

[薬味]

香菜(みじん切り)1〜2株分

つくり方

1) 春雨は湯で戻しておきます。冬瓜は長めのひと口大に切ってゆでます。エビは背わたを取り除き、その他の具は食べやすい大きさに切ります。
たれをつくります
2) エビ油をつくります。フライパンにごま油を熱し、干しエビを入れて弱火で炒め、油に香りが移ったら干しエビは取り出します。
3) Aにのエビ油を加えてたれを作ります。
スープをつくります
4) 鍋に水と鶏ガラスープの素、しょうがとねぎを入れて1〜2分煮て、しょうがとねぎを取り出します。
5) をしゃぶしゃぶ鍋にうつし、牛肉と具を入れてゆでながら器に取り、のたれと香菜を入れて、つけながらいただきます。 
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  • ●韮花醤は、ニラを塩ゆでしたもので代用してもOKです。
  • ●ソースは腐乳を使った中国風のほかに、ポン酢やごまだれなど日本風のソースをお好みで添えてください。