アフリカの代表的なシチューで、玉ねぎとトマトを炒めたベースに、セネガルの特産であるピーナッツのペーストを入れて仕上げたもの。カレーライスのようにご飯にかけて食べるのが一般的です。
牛ももシチュー用300g
ジャガイモ(中)2個
長いも200g
さつまいも1/2本
ニンジン1本
ズッキーニ1本
パプリカ(赤)1個
にんにく(みじん切り)1片分
赤玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
トマト水煮缶(くずしておく)1缶(400g)
[A]
豆ち(みじん切り)大さじ1
固形スープの素1個
黒こしょう、チリペッパー各少々
ピーナッツバター1/3カップ
ピーナッツ油又はサラダ油大さじ3
小麦粉小さじ2
塩、こしょう各少々
水5カップ
1) | ニンジンはへたを取り皮をむきます。ズッキーニはへたを取ります。それぞれを長さ半分に切ってからたて6等分に切ります。パプリカはへたと種を取り、たて4等分に切ります。 |
2) | 牛肉は3cmの角切りにし、塩、こしょうをして、小麦粉をふります。(茶こしを使うと良い) |
3) | 熱した鍋に大さじ2のピーナッツ油を入れて、2の牛肉を入れて焼き色がついたら取り出します。 |
4) | 3の鍋にピーナッツ油大さじ1を足して、にんにく、玉ねぎを入れ炒め、さらに1を入れて炒めます。 |
5) | 4に牛肉をもどし少し炒めたら、トマトの水煮缶と水を加えて沸騰させ、アクを取り除いて強火で40〜50分煮ます。 |
6) | ジャガイモ、長いもは皮をむき、さつまいもは皮つきのままそれぞれ大きめに切って、一度洗っておきます。(水はそれぞれ替え、長いもは酢水で洗う。 |
7) | 5に6とピーナッツバターとA、足りなそうであれば(いもにひたひたに水がかぶるくらい)水も足して(分量外)、強火にして煮立ったら、火力を弱めて弱火でさらに20分くらい煮込みます。 |
8) | いも類に火が通ったら出来上がりです。スープごと器に盛ります。 |