クスクスは、細かい粟粒状の世界最小のパスタ。肉や野菜などを煮込んで香辛料をきかせた煮汁をかけたものが、北アフリカの伝統的なクスクス料理です。宗教上の安息日にあたる金曜日には、多くの人が食べるメニューです。
牛ももブロック400g
クスクス(しめらせる湯 約250cc)200g
玉ねぎ1個
ニンジン1/2本
[A]
ズッキーニ1/2本
なす2本
かぼちゃ1/8個
キャベツ1/8個
[B]
唐辛子(乾燥・種を取っておく)1本
ジンジャー粉小さじ1
サフラン(水大さじ2にひたす) 0.5g
香菜1株
塩小さじ1
こしょう適量
トマト水煮缶(くずしておく)1缶
オリーブオイル大さじ4
水1.5リットル
塩、こしょう各少々
1) | 牛肉は3〜4cmの角切りにし、塩、こしょうします。玉ねぎとニンジン、Aの野菜もそれぞれ大きく切っておきます。 |
2) | フライパンにオリーブオイル大さじ3を熱し、牛肉を入れ、焼き色をつけたら玉ねぎを加えて1〜2分炒めます。 |
3) | 2とニンジンを蒸し器の下鍋に入れ、水1.5リットルとBを加えて、アクを取り除きながら弱火で20分煮ます。 |
4) | クスクスはボウルに入れて体積と同量の湯(約250cc)を加えて、しめらせておきます。 |
5) | 3にAの野菜とトマトの水煮を入れ、水が足りなそうであれば野菜がかぶるくらいまで足します(分量外)。上に4を入れた蒸し鍋をのせて、そのまま15分、野菜がやわらかくなるまで強火(蒸気が見えるくらい)で蒸し煮します。この際、蒸し器の穴が大きいため、クスクスが落ちないようにオーブンシートを敷きます。塩、こしょうで味を整えます。 |
6) | 5のクスクスにオリーブオイル大さじ1を加えてかき混ぜ、皿に盛りつけます。蒸し器の下で煮た具をスープとともにかけていただきます。 |