サルティンボッカとは「口に飛び込む」という意味。その名の通り、さっとつくって食べられる、ローマ料理の代表格です。
牛ヒレステーキ用又はももステーキ用4枚(約500g)
(あれば仔牛肉)
生ハム(小さめ)8枚
セージ4枚
小麦粉適量
塩、こしょう各少々
オリーブオイル大さじ3
バター大さじ2
レタス2枚
ハーブ適量
1) | 牛肉の上にラップをのせ、麺棒などでたたいて3〜5mm厚さに広げて、軽く塩、こしょうと小麦粉をまぶしたら生ハム2枚とセージ1枚をのせて半分に折り、楊枝で止め、さらに両面に塩、こしょうをまぶします。 |
2) | フライパンにオリーブオイルとバターを熱して、1を両面カリッと焼きます。 |
3) | 2を皿に盛りつけて、セージの葉をのせ、レタスやハーブを添えます。 |