トウモロコシの生地を焼いた、メキシコ料理の基本であるトルティージャを油で揚げたのがトスターダス。レタスやアボカド、そして煮込んだ牛肉をのせれば、彩りも良くボリュームたっぷりのメインメニューに。
牛ももブロック400g
[A]
にんにく2片
玉ねぎ(1cm幅に切ったもの)1/2個分
ローリエ2枚
塩小さじ1
[B]
トマト水煮缶1缶(400g)
玉ねぎ(粗いみじん切り)1/8個分
にんにく1/2片
玉ねぎ(薄くスライス)1/2個分
固形スープの素1個
[サルサ]
トマト(湯むきしておく)1個
にんにく1/2片
香菜2本
生唐辛子または乾燥唐辛子1〜2本分
(みじん切り・乾燥唐辛子を使う場合は種を取っておく)
トルティージャ8枚
揚げ油適量
[その他のペーストとトッピング]
ゆで白いんげん豆(つぶしたもの)1/2缶分(200g)
レタス(千切り)1/2個分
アボカド(スライス)1個分
サワークリーム大さじ4
カッテージチーズ大さじ4
1) | 圧力鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰後、牛肉とAを加えて30分加圧(普通の鍋なら弱火で1時間加熱)し、そのまま冷します |
2) | 1の牛肉を取り出し、細かく手でさいておきます。 |
3) | Bをフードプロッセッサーにかけてペースト状にします。 |
4) | フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めて3を加えます。 |
5) | 4に2と固形スープの素を入れて弱火で10分煮ます。 |
サルサをつくります | |
6) | サルサの材料を合わせてフードプロッセッサーにかけます。 |
7) | 鍋に油を入れて、170℃に熱してトルティージャを色よく揚げます。 |
8) | 7にサルサとつぶしたいんげん豆をぬって、レタスとアボカド、5をのせてサワークリーム、カッテージチーズをかけていただきます。 |