地球一周 meet the meat

トスターダス

トウモロコシの生地を焼いた、メキシコ料理の基本であるトルティージャを油で揚げたのがトスターダス。レタスやアボカド、そして煮込んだ牛肉をのせれば、彩りも良くボリュームたっぷりのメインメニューに。

<材料>4人分

牛ももブロック400g

[A]

にんにく2片

玉ねぎ(1cm幅に切ったもの)1/2個分

ローリエ2枚

小さじ1

[B]

トマト水煮缶1缶(400g)

玉ねぎ(粗いみじん切り)1/8個分

にんにく1/2片

玉ねぎ(薄くスライス)1/2個分

固形スープの素1個

[サルサ]

トマト(湯むきしておく)1個

にんにく1/2片

香菜2本

生唐辛子または乾燥唐辛子1〜2本分

(みじん切り・乾燥唐辛子を使う場合は種を取っておく)

トルティージャ8枚

揚げ油適量

[その他のペーストとトッピング]

ゆで白いんげん豆(つぶしたもの)1/2缶分(200g)

レタス(千切り)1/2個分

アボカド(スライス)1個分

サワークリーム大さじ4

カッテージチーズ大さじ4

つくり方

1) 圧力鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰後、牛肉とAを加えて30分加圧(普通の鍋なら弱火で1時間加熱)し、そのまま冷します
2) の牛肉を取り出し、細かく手でさいておきます。
3) Bをフードプロッセッサーにかけてペースト状にします。
4) フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めて3を加えます。
5) 42と固形スープの素を入れて弱火で10分煮ます。
サルサをつくります
6) サルサの材料を合わせてフードプロッセッサーにかけます。
7) 鍋に油を入れて、170℃に熱してトルティージャを色よく揚げます。
8) にサルサとつぶしたいんげん豆をぬって、レタスとアボカド、をのせてサワークリーム、カッテージチーズをかけていただきます。
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