地球一周 meet the meat

ネム・ヌゥン

豚つくね焼きを、たっぷりの野菜や香草とともにライスペーパーで包んでいただきます。ベトナムでは食感を良くするために豚の首の脂部分を使いますが、代わりに脂身のあるロースを使用します。

<材料>4人分

[豚肉ミンチ]

豚ロース切り身3枚(約400g)

にんにく(みじん切り)1片分

赤玉ねぎ(みじん切り)1/4個分

小さじ1/2

ハチミツ小さじ1

[たれ]

にんにく(みじん切り)1/2片分

赤玉ねぎ(みじん切り)1/4個分

サラダ油大さじ1

もち米のお粥(水分が残っているもの)大さじ2

マーマレードジャム大さじ2

赤みそ(あればベトナムみそ)大さじ1

砂糖大さじ1/2

スウィートチリソース

ライスペーパー

[具材(ライスペーパーで巻く)]

A各適量

大葉

ホーリーバジル

ペパーミント

きゅうり(細切り)

ゆでたビーフン

ニンジンと大根を細切りにして酢につけたもの

ピーナッツ(みじん切り)

つくり方

豚肉ミンチの串巻きをつくります
1) フードプロッセッサーににんにく、玉ねぎ、塩、3〜4cm幅に切った豚肉、ハチミツを入れて攪拌し、ミンチにします。
2) をアルミホイルを巻いた串に巻きつけ(きりたんぽのイメージです)魚焼き器に入れ、強火で12〜13分かけて焼きます。
3) が焼きあがったら、串からはずします。(焼き上がりはかなり熱いので、粗熱を取った後のほうが串からはなしやすいです)
たれをつくります
4) フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎのみじん切りを入れ、しんなりするまで炒めます。
5) にもち米のお粥、赤みそ(ベトナムみそ)、マーマレードジャムを加えよく混ぜて煮ます。
6) 少し煮立ってきたところで砂糖を加え、粘り気が出るまで弱火で7〜8分へらでかき混ぜながら煮上げます。
7) 水で湿らせたライスペーパーにAの好みの具と焼いた豚肉ミンチをのせて巻き、タレやスウィートチリソースをつけていただきます。
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  • ●豚肉は脂身があった方がおいしいのでロース肉を使ってください。
  • ●肉はひき肉を使っても良いですが、切った肉をフードプロセッサーにかけると肉が柔らかくなり、さらにおいしく仕上がります。
  • ●ベトナムではタマリンドやベトナムみそを使いますが、日本では一般的に手に入りにくいので、それぞれマーマレードジャム、赤みそで代用しています。