豚つくね焼きを、たっぷりの野菜や香草とともにライスペーパーで包んでいただきます。ベトナムでは食感を良くするために豚の首の脂部分を使いますが、代わりに脂身のあるロースを使用します。
[豚肉ミンチ]
豚ロース切り身3枚(約400g)
にんにく(みじん切り)1片分
赤玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
塩小さじ1/2
ハチミツ小さじ1
[たれ]
にんにく(みじん切り)1/2片分
赤玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
サラダ油大さじ1
もち米のお粥(水分が残っているもの)大さじ2
マーマレードジャム大さじ2
赤みそ(あればベトナムみそ)大さじ1
砂糖大さじ1/2
スウィートチリソース
ライスペーパー
[具材(ライスペーパーで巻く)]
A各適量
大葉
ホーリーバジル
ペパーミント
きゅうり(細切り)
ゆでたビーフン
ニンジンと大根を細切りにして酢につけたもの
ピーナッツ(みじん切り)
豚肉ミンチの串巻きをつくります | |
1) | フードプロッセッサーににんにく、玉ねぎ、塩、3〜4cm幅に切った豚肉、ハチミツを入れて攪拌し、ミンチにします。 |
2) | 1をアルミホイルを巻いた串に巻きつけ(きりたんぽのイメージです)魚焼き器に入れ、強火で12〜13分かけて焼きます。 |
3) | 2が焼きあがったら、串からはずします。(焼き上がりはかなり熱いので、粗熱を取った後のほうが串からはなしやすいです) |
たれをつくります | |
4) | フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎのみじん切りを入れ、しんなりするまで炒めます。 |
5) | 4にもち米のお粥、赤みそ(ベトナムみそ)、マーマレードジャムを加えよく混ぜて煮ます。 |
6) | 少し煮立ってきたところで砂糖を加え、粘り気が出るまで弱火で7〜8分へらでかき混ぜながら煮上げます。 |
7) | 水で湿らせたライスペーパーにAの好みの具と焼いた豚肉ミンチをのせて巻き、タレやスウィートチリソースをつけていただきます。 |