肉(ニャマ)の煮込みに、青汁の原料として知られる、苦味のある葉物野菜「ケール」(スクマ)の炒め物を添えたもの。ケニアでは、トウモロコシの粉を練った、主食のウガリと一緒に手で食べます。
牛サーロインステーキ用又はももステーキ用200g×2枚
[A]
赤玉ねぎ1個
トマト2個
ピーマン2個
ニンジン1/2本
[B]
ほうれん草1/2束
エンダイブ1/4株
塩、こしょう各適量
固形スープの素(ビーフ味・くずしておく)1個
サラダ油大さじ4
水1.5カップ
生クリーム1/4カップ
1) | Aの野菜は粗いみじん切りにします。Bの野菜は2cmの長さに切ります |
2) | 牛肉はひと口大に切って、塩、こしょうをします。 |
3) | 鍋にサラダ油大さじ2を熱して、2の牛肉を入れて焼き色をつけいったん取り出します |
4) | 3の鍋にサラダ油大さじ2を足して熱し、赤玉ねぎを入れて、薄く色づくまで炒めてから、ピーマンとニンジンを入れてしんなりしてきたら、トマトを加えてさっと炒めます。 |
5) | 4に3の牛肉を戻し、固形スープの素と水を加えてぐつぐつ煮えたら、弱火にしてふたをして20〜30分煮ます。Bの野菜も加えて、さらに2〜3分蒸し煮にします |
6) | 5を皿に盛り、生クリームをかけていただきます。 |